我院成功举办2020中国影视数码剪辑大赛

发布日期:2020-10-14 15:09 浏览次数:

9月28日,国内剪辑行业最权威的专业赛事——2020中国影视数码剪辑大赛完美收官。本届大赛由国家广播电视总局科技司、青岛市文化和旅游局指导,国家广播电视总局广播电视88必官方登录登录、中国电影剪辑学会、BIRTV组委会主办,青岛西海岸文化产业投资有限公司、《影视制作》杂志联合承办,旨在推动影视创作技术与艺术、科创与文创相结合。



大赛以“大道至剪”为主题,自8月14日正式启动,设有线上初赛与线下决赛两个赛段。其中,线上评选阶段为初赛,在近一个月的作品征集过程中,共征集逾百部优秀作品。通过对所有参赛作品进行评审,最终共评选出16名优秀作品进入决赛。9月27日,线下决赛正式在中国广电·青岛5G高新视频实验园区举办。决赛为8小时限时考核,并设置影视剧素材剪辑、宣传片类剪辑与纪实类剪辑三个命题创作方向,16名选手现场角逐终极排名。

大赛评选结果于9月28日在2020青岛影视博览会闭幕仪式上正式揭晓。最终,温桐斩获一等奖;李星楠、王雅琼荣获二等奖;邓若倓、丁子轩、赖超获得三等奖。考虑到今年新冠疫情,致敬抗疫英雄,弘扬抗疫精神,大赛特设疫情纪实专项特别奖,湖北广播电视台电视综合频道形象工作室获得疫情纪实专项特别奖。

此外,大赛还组织了以“大道至剪——剪辑创作理念和思维分享”为主题的剪辑大师班。在剪辑大师班上,导演李前宽、国家一级剪辑师杜媛、新锐剪辑师肖洋与著名电影剪辑师张一凡,与决赛参赛选手们共同探索剪辑行业精湛技术之道、艺术之道与思想之道,分享剪辑技巧,碰撞技艺火花,让选手们受益良多。